Он-лайн фотошкола Владимира Никитенко

 

Антотипия – ароматная фотография

Альтернативная технология получения фотоизображения



 

     Весна на пороге.  А с ней придут ее непестрые сюжеты, много палящего солнца и ожидание свежих впечатлений. Хочется, чтобы эти ожидания себя оправдали.

     Лично я уже подстраховался на этот счет и нахожусь весь в нетерпении продолжить свои опыты с антотипией, начатые  во второй половине лета прошлого года.

 

     Антотипия (Anthotype) - создание фотографических изображений с использованием светочувствительных материалов, получаемых из растений. Процесс этот был открыт Джоном Гершелем в далеком 1842 году, но очень скоро был предан забвению по понятным причинам. Тем не менее, интерес к нему время от времени просыпается – определенно, что-то магическое в этом есть. Вот и я поддался искушению и сегодня даже могу похвастаться парочкой десятков работ.

 


 

 

     Фотоэмульсию для антотипии получают разнообразными способами. Например, из плодов растения просто выдавливают сок, или измельчают и растирают лепестки цветов, листья, кору и т.д. В качестве растворителя или разбавителя используют спирт, воду или вообще обходятся без такового, если эмульсия сама по себе достаточно сочная.  На самом деле, вариантов, течения самого процесса  - море. И, самое главное, результат – практически непредсказуем. Что поделать, случайность – неотъемлемая природная черта самой фотографии. 

 

Результат неудачного эксперимента при создании дуотона (наложение эмульсий) Сок шелковицы Morus nigra - один из вариантов получения дуотона

 

 

     К примеру, чтобы получить подобие традиционного дуотона, я пытался накладывать на основу слой за слоем сок различных растений, смешивал их в одну эмульсию, но так ничего путного и не получить. А вот когда использовал сок шелковицы Morus nigra, дуотон проявился как по мановению волшебной палочки - сам по себе.

     А буквально вчера узнал от одного немецкого коллеги, что если в качестве разбавителя использовать алкоголь, то готовые отпечатки через 2-3 недели после экспонирования начинают источать приятный парфюмерный запах. Ну, разве не магия?

     Теперь, думаю, понятно, почему я с нетерпением жду настоящего тепла и настоящей весны, пышной зелени и первых плодов, и, конечно же, яркого солнышка – главного компонента древней фотографической технологии.

     Уважаемые коллеги, если вас заинтересовали мои эксперименты, посмотреть некоторые работы можно здесь. Если же у вас есть свои антотипы, пожалуйста, покажите их. Писать и слать фото лучше сюда: silverlion@ukr.net .

 

     © Владимир Никитенко



Создан 14 мар 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником